校工会召开部门工会工作会议

2015年10月10日 11:01 庞英/文 冉姣/图 点击:[]

109上午,校工会在厚德楼3018会议室召开部门工会工作会议。校党委副书记、工会主席孟东方,校工会常务副主席陈晓东,副主席王静,各部门工会主席、委员和工会专职干部参加了会议。

陈晓东首先通报了上半年工会工作完成情况。上半年,校工会按照学校党政和上级工会的工作部署及要求,紧紧围绕学校中心工作,以代表教职工长远利益和服务学校改革发展为根本目标,坚持“163”工作模式,清理完善了各项制度,修订了《重庆工商大学工会经费管理和使用办法》和《重庆工商大学工会评优评先管理办法》;加强源头参与,组织教代会代表巡视学校招生工作,专委会认真履职,推进各项工作;组织开展了庆祝“三·八”妇女节系列活动,举办了青年教师教学技能竞赛,扎实推进教职工素质提高;管好用好学校划拨的专项经费,推进工会建家工作和开展工会活动,慰问教职工近100人次,帮助60多名教职工子女解决中小学入学、转学,将服务教职工落到实处;组织开展女教职工趣味运动会,举办乒乓球、体育舞蹈比赛、健身操培训班、观摩市京剧团表演等“三共”系列活动;确定工会活动时间,为80余名新会员办理入会手续,组织教代会工会委员和部门工会主席到西南大学工会和邮电大学学习交流等。同时,陈晓东对本学期教代会制度建设工作,评优评先表彰先进,服务教职工,加强师德师风建设和即将开展的教职工演讲比赛、师风师德建设座谈会、新进教职工参观校史馆、排球比赛、游园活动等“三共”系列活动以及加强自身建设五个方面的工作作了安排布置。

王静领学了76日至7日在京召开的中央党的群团工作会议精神,重点学习了习近平总书记发表的重要讲话和724日全国总工会下发的《关于学习宣传贯彻中央党的群团工作会议精神的通知》文件精神。习近平总书记在讲话中指出,群团事业是党的事业的重要组成部分,我们必须根据形势和任务的发展变化,加强和改进党的群团工作,切实保持和增强党的群团工作的的政治性、先进性和群众性,坚持为党分忧、为民谋利,保证党始终同人民群众同呼吸、共命运、心连心,共同谱写实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的新篇章。

在听取了各部门工会主席、委员对工会工作的意见和建议后,校党委副书记、工会主席孟东方进行了讲话。他首先对上半年工会工作和工会干部的付出给予了充分肯定,并要求大家按照工会年度工作计划继续认真履职,保质保量完成好本学期工会工作。一要加强教代会制度建设,如期召开校院二级教代会,推进学校民主管理;二要结合“三严三实”专题教育活动,推进学校“三风”建设,尤其加强师德师风建设,发挥工会“大学校”作用,传递教书育人、为人师表的正能量,营造学校良好氛围;三要创新开展“三共”系列活动,通过学院和机关工会“结对子”开展活动,促进教学、行政和后勤教职工之间的沟通交流,增强彼此的信任和理解。同时要开展好日常的“五必访”和送温暖活动,把学校对教职工的关心送到心坎上。四要及时总结和推广工会工作经验,创新工会宣传平台和手段,融入“互联网+”时代,促进相互的学习和交流。五要加强工会自身建设,增强使命感、责任感,在校、院党政的领导下,加强学习,提升素质,做好工作,不负学校重托和教职工期望。(庞英/文 冉姣/)

上一条:我校组织参加2015年全国女性人才发展论坛 下一条:市总工会副主席杨军波一行慰问我校困难女职工