校工会举办教职工扎染艺术体验活动

2016年12月06日 11:02  点击:[]

为促进全民艺术修养的提高,激发全校教职工对艺术热爱,让全校教职工亲身触摸艺术,感受文化。由校工会主办、艺术学院承办的重庆工商大学“共同的家园共同的梦想 共建工商大”系列特色活动之教职工扎染艺术体验活动于12月2日下午在南岸校区艺术楼大厅举行。来自全校23个部门工会的270余名教职工参加了本次体验活动。

当天下午2时,各部门工会教职工陆续进入艺术楼,先参观了部分扎染好的作品,观看有关扎染艺术历史文化、制作方法等介绍的纪录片视频,然后进入预定分好的组别,在扎染艺术指导员的指导下进行扎染前的绑扎工作。本次体验活动的主题是围巾扎染,老师们要根据自己想象或喜好的图案和纹理,将预先准备好的白色围巾,通过图案设计定位、折叠、夹扣、扭曲等工艺造型,然后将这些工艺分别用不同粗细的棉线、夹子等进行固定绑扎。在活动现场,老师们制作热情不断高涨,大厅内人头攒动,有的不断询问捆扎技术、有的三三两两在合作绑扎、有的在穿针引线……;绑扎完后,有的形成了蛇形状、有的形成了木偶形状、还有的被戏称为“炸药包” ……。在染色区,工作人员忙得满头大汗,有的要染红色、有的要染紫色、有的要染蓝色、还有的说要染几种色……,染色完成的围巾通过清水漂洗以后,挂在凉杆上,蓝蓝绿绿、红红紫紫,五颜六色,赏心悦目,充分展现了老师们丰富的艺术想象力和辛勤劳动的成果。

活动一直持续到下午近6点,老师们意犹未尽,还有近10名左右的老师急匆匆赶到现场,要求体验,但遗憾的是活动已经圆满结束。

本次活动旨在增进交流,促进和谐,为美丽校园、和谐校园再添一抹绿、再染一缕光。扎染艺术体验结束后,不少老师建议,今后这样的活动要经常开展,这次体验因为技术不熟没能将设想完全地展现出来,希望下次能有机会好好设计,制作出更漂亮的扎染作品来。

本次扎染艺术体验活动的优秀作品,艺术学院将在适当时机在校园内展览,欢迎学校广大师生前来参观指导,我们也将持续报道。(陈绪春)

上一条:我校召开2016年女职工工作交流总结暨女工干部培训会 下一条:我校举办第一届教职工环校园跑比赛