女工工作

女工活动

首页 >> 女工工作 >> 女工活动 >> 正文

【重庆工商大学第七届女性发展专家论坛之二】唐春红教授作《微生态学与人体健康》学术讲座

2011年05月25日 00:00 管理员 点击:[]

5月 24日下午,由校工会、校妇女研究中心主办,财政金融学院承办的重庆工商大学第七届女性发展专家论坛在博智楼7200学术报告厅举行。

论坛邀请了我校环境与生物工程学院硕士生导师、校学术带头人、教授、重庆工商大学绿色食品研究所所长、重庆中西医结合学会营养与食疗专委会副主任委员、重庆市营养学会理事、重庆市生物医学工程学会理事唐春红教授作《微生态学与人体健康》的专题讲座。

微生态学的定义是1977年由德国人Volker Rush首先提出的。它作为一门新兴的生命科学分支,是研究正常微生物群的结构和功能及与其宿主各个器官系统相互依赖、相互制约的边缘科学。在卫生部、科技部和国家统计局联合发布的第四次中国居民营养与健康调查数据显示,由环境污染、抗生素滥用、化学药品普及、食品加工精细化以及普遍的精神压力等因素造成的微生态失衡所引起的营养不良正在成为中国公众营养健康的最大威胁之一。

唐春红教授结合科研成果从微生态学的视角对人体消化与吸收、双歧杆菌的生理功能、吃菌与养菌的理念、菌群生态失调与疾病的关系等进行了分析和阐释,呼吁人们养成良好的作息习惯和饮食习惯,合理膳食结构,加强肠道保健,提高“胃气”,增强自身免疫能力,促进人体健康。

唐教授独特的视角、新颖的保健观点和深入浅出的分析赢得师生们的热烈掌声和好评。

财政金融学院党总支副书记刘代成主持了讲座。校工会常务副主席陈晓东,社会与公共管理学院党总支副书记李晓红,校妇女研究中心研究员,校女性人才研究会成员,各部门女工委员,职工代表和学生代表参加了讲座。(庞英/文 于义福/图)

上一条:我校召开庆祝“三八”国际劳动妇女节教师与女学生座谈会 下一条:我校举办第七届女性发展专家论坛《女性生命中的几块基石》