弘扬高雅艺术,传承国粹京剧——重庆市京剧团到我校举行专场演出

2015年05月29日 14:29  点击:[]

527日晚,以“弘扬高雅艺术传承国粹京剧”为主题,由重庆市京剧团带来的京剧演出在我校体艺馆举行。此次活动是我校开展的“共同的家园、共同的梦想,共建工商大”系列活动之一,由重庆工商大学、重庆市京剧团主办,我校工会、团委承办,校党委副书记孟东方,校党委副书记、纪委书记周航,重庆京剧团党总支副书记杨昌喜及我校近千名师生观看了表演。

“服装美,表演美、伴奏美、音乐也美,所有的都很美!”“第一次现场观看京剧,感觉就是不一样,看见这么多外国朋友争相上台与老师互动,真为我们的国粹京剧骄傲。”“今晚的表演让我明白,京剧的博大精深和奥妙无穷,真得很喜欢这种植根于深厚文化基础上的中国戏剧。”《变脸》、《贵妃醉酒》、《盗库银》的精彩演出让观看的留学生、家长和我校师生称赞不已。

舞台上,老旦婉转的高音、青衣经典的水袖、“小花脸”别具风格的唱词,为京剧知识讲解带来特有的趣味。《变脸》由重庆京剧团副团长张立表演,给观众带来了神秘莫测的种种脸谱。《贵妃醉酒》的主角杨贵妃由优秀青年演员刘丹丹饰演,她手持宝扇,身穿艳丽服饰,雍容华贵,唱腔悠扬委婉,表演惟妙惟肖。武戏《盗库银》由章乃方饰演的小青携五鬼大战库神的打斗场面激烈,高难度动作层出不穷,将整场演出推向了高潮。现场,掌声、呼声、称赞声此起伏。

据了解,重庆京剧团是著名琴师、戏曲艺术教育家厉彦芝先生在上海创办的更新舞台童伶班,在半个世纪的发展历程中创编上演了700余部()不同题材的优秀传统剧目和现代剧目,并以阵容整齐、台风严谨著称,在国内外具有广泛影响,赢得了观众的喜爱,在京剧界享有盛誉。

京剧进校园,让学生们接触一点京剧,欣赏京剧的一部分片段,感受变脸的神奇魅力,过一把京剧的表演的瘾,对培育学生对京剧的兴致、体会我国京剧艺术特别的美、提高对中华民族传统文化的认识与热爱起了良好的作用。(作者:唐嘉骏)

上一条:校工会召开工作调研暨经验交流座谈会 下一条:我校“共同的家园 共同的梦想 共建工商大”第五届教职工乒乓球比赛圆满落幕