校工会召开工作调研暨经验交流座谈会

2015年06月03日 12:02  点击:[]

61下午,重庆工商大学工会工作调研暨经验交流座谈会在厚德楼3019会议室召开,校党委副书记、校工会主席、教代会主任孟东方,校工会专职干部和各部门工会主席30多人参加了会议,校工会常务副主席陈晓东主持会议。

校工会副主席王静首先对三届二次教代会代表关于“设立学校工会会员活动日”的提案答复情况进行了通报。校工会在前期对市内兄弟院校进行调研的基础上,结合学校实际情况,并经请示学校同意后,确定今后每个月第四周周五下午为各部门工会活动的固定时间。如果在此期间学校或学院有重大事项和突击性任务需要完成,工会活动时间则由各单位另行调整。随后王静对近期的工会工作进行了小结,对即将开展的“共同的家园·共同的梦想·共建工商大”教职工体育舞蹈比赛和青年教师教学技能竞赛进行了安排,对部门工会的网页建设和新闻宣传以及机关、学院的结对子活动提出了要求。

会上,各部门工会主席围绕本单位工会工作的经验、亮点和存在的不足进行了交流发言。大家一致认为,干好工会工作必须做到:一是党政要高度重视工会工作,工会也必须正确定位,要成为党政的助手,教职工的朋友,成为学校和教职工上下沟通的桥梁。二是要注重营造爱校、爱院和尊老爱幼的人文氛围,强调教职工之间要团结协作,相互宽容理解。工会要多帮助大家舒缓压力、化解矛盾、健康身心,营造和谐温馨的校园。三是要充分利用各种资源,创新开展工会活动。经济学院工会积极利用社会资源,与企业合作开展工会活动;会计学院工会利用校友资源搭建工会活动平台;环境与生物工程学院利用旧有资源为教职工建设温馨“职工小家”;后勤集团利用外聘人力资源,开展职工技能培训大赛;机关教科工会利用网络资源开展工会工作;艺术学院调动院聘教职工为学院发展做积极贡献。此外,大家还就新形势下工会工作面临的问题进行了探讨,针对管好、用好工会经费,激发工会干部工作积极性,教职工协会的建立和管理,以及工会系统的评优表彰等问题提出了建议。

校工会常务副主席陈晓东针对部门工会主席在交流讨论中提出的问题进行了积极回应,尤其是针对部门工会规范使用专项经费和福利费进行了说明,进一步强调工会财经纪律和学校财务报销制度,希望大家能管好、用好有限的经费,全心全意地为广大教职工服务,努力做好教职工的娘家人,不辜负教职工对我们的信任。

最后,校党委副书记、工会主席、教代会主任孟东方讲话。他首先对各部门工会的亮点和特色工作进行了充分肯定,并对默默奉献和努力工作的工会干部表示了衷心的感谢。他说,学校党政领导非常重视工会工作,校院工会要主动为学校排忧解难,助推学校各项工作良性循环。随着工会工作重心的下移,校工会要加强对部门工会的指导和协调。各部门工会要发扬奉献精神,狠抓工作落实,为教职工办实事、办好事。结合教职工需求开展丰富多彩的“共同的家园·共同的梦想·共建工商大”活动,增强教职工身体素质和提升文化修养。工会干部要加强学习培训,不断提升业务素质和服务能力,团结凝聚教职工,齐心共建美丽校园。(王静)

上一条:学校召开机关、后勤集团教代会工会工作会议 下一条:弘扬高雅艺术,传承国粹京剧——重庆市京剧团到我校举行专场演出